A EDUCAÇÃO MUNICIPAL E A PANDEMIA EM MONTES CLAROS: O RETRATO DO ENSINO REMOTO - Andrade, Maria de Fátima Ribeiro; de Morais, Barbara Oliveira; da Silva, Bárbara Fernandes Amorim de Aguiar Brum; Brito, Adalberto Oliveira (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Este artigo tem por objetivo geral verificar os impactos causados pela pandemia no setor da educação municipal na cidade de Montes Claros/MG. E, como objetivos específicos apresentar as medidas adotadas pela gestão pública municipal na área de educação, tendo como perspectiva a educação municipal; verificar as ações estratégicas utilizadas pela gestão escolar para manter os alunos ativos e frequentes no período de ERE/ensino híbrido; e realizar um quadro descritivo com as principais ações que o gestor público implementou para manter o ensino municipal em funcionamento entre os anos de 2020, 2021 e parte de 2022. Para responder aos objetivos propostos foi utilizado como método levantamento bibliográfico e observação participante. Os aspectos encontrados a partir da discussão dos autores e do cenário verificado nas escolas municipais de Montes Claros, apontam que o gestor público municipal replicou estratégias e ações utilizadas pela gestão estadual e que visavam a assistência emergencial do setor educacional em tempos de crise pandêmica. Também pode-se destacar o papel do gestor escolar e de toda comunidade escolar que, possui consciência dos impactos negativos da pandemia, mas buscou minimizá-los através de ações que visaram proteger a saúde de todos, mas tentando manter o corpo discente próximo, evitando evasão escolar e maiores danos ao ensino de modo geral.