ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DO IÇÁ/AM SOBRE AS METODOLOGIAS ALTERNATIVAS APLICADAS NAS CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Santana, Nildiane; Freitas, Silvia Regina Sampaio (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
A utilização de ferramentas didáticas diversificadas possui grande relevância no ensino de Biologia, pois a disciplina apresenta conteúdos complexos e muitas nomenclaturas específicas por vezes desconhecidas pelos alunos. O presente estudo avaliou a percepção de 35 alunos do 2º ano do ensino médio de uma escola situada no interior do estado do Amazonas quanto as práticas de ensino utilizadas na disciplina Citologia. A pesquisa teve abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário e os dados foram analisados de acordo com a metodologia da Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram que os alunos gostam da Citologia, contudo possuem dificuldades em compreender os assuntos abstratos quando trabalhados de forma exclusivamente teórica. Nesse contexto, o uso de métodos alternativos e lúdico despontam como uma prática a ser empregada com vista a favorecer a aprendizagem plena e efetiva dos alunos.