OFICINAS DIDÁTICAS INTERDISCIPLINARES DE GEOTECNOLOGIA PARA SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL - Bezerra, Alan Cezar; Ferraz, Edimir Xavier Leal; Brasilino, Paulo Álvaro Brasiliano; Costa, Sidney Anderson Teixeira da; Silveira, Thiago Araujo da (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2022)
Este trabalho relata uma experiência de Ensino e Extensão Universitária em uma escola de Ensino Médio na cidade de Calumbi-PE, no Sertão pernambucano, com estudantes do 1º Ano, por meio de Oficinas Didáticas Interdisciplinares para a sensibilização ambiental. O impacto das ações humanas sobre o meio ambiente pode ser melhor compreendido e percebido a partir do uso de geotecnologias, da interdisciplinaridade e do pensamento complexo. Foram realizados oito momentos interdisciplinares baseados em uma proposta de Oficinas Didáticas Interdisciplinares que têm como fundamentos teóricos a Resolução de Problemas, a Hermenêutica, a Dialética, a Dialogicidade e a Complexidade. Como resultados, percebemos que os discentes solucionaram problemas de forma reflexiva sobre a prática apresentando respostas com um olhar mais holístico e crítico acerca de alguns aspectos de impactos ambientais; eles também conseguiram aplicar as geotecnologias na resolução dos problemas trazidos nas Oficinas e sensibilizaram-se a respeito de problemáticas ambientais locais e globais, além de produzirem artefatos de sensibilização ambiental para a comunidade escolar com base nos conhecimentos obtidos com a proposta pedagógica.