DIÁLOGOS SOBRE UMA PSICOLOGIA FEMINISTA: A SORORIDADE NO COM(BATE) À VIOLÊNCIA CONTRA MULHER - Brunini, Barbara Cossettin Costa Beber; CARVALHO, SIMONE PAISCA DE; SILVA, VANESSA BARBOSA DA; AMARAL, LOAN APARECIDO DOS SANTOS DO (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2021)
O presente trabalho bibliográfico/ afetivo/ afetado constitui-se a partir de uma obrigatoriedade na formação de Psicologia da Universidade Paranaense (Unipar), das inquietações acadêmicas decorrentes da prática de estágio e dos nossos corpos desassossegados sobre violência contra mulheres e as amarras do patriarcado. Este estudo objetivou contextualizar, através dos Estudos Feministas e de reflexões Pós Estruturalistas, os diálogos propostos pela Psicologia Feminista e suas intervenções nos processos de formação profissional a favor da sororidade em diferentes estabelecimentos de atenção, acolhimento e denúncias destas situações contra o gênero feminino. Apresenta-se como uma pesquisa qualitativa resultante de revisão literária e convida a (o) leitora a refletir sobre as prováveis fissuras que possibilitam a resistência de nosso corpo às práticas enrijecidas por discursos culturais normatizados pelo machismo e patriarcado, reconhecendo a emergência da sororidade enquanto instrumento fundamental para a elaboração de práticas psi no com(bate) às situações de violências contra a mulher.