GRAMÁTICA E TEXTO: O TRABALHO COM AS PREPOSIÇÕES - Machado, Tatiane Henrique Sousa (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2018)
No presente estudo analisou-se uma proposta de ensino das preposições presente no livro didático “Português: leitura, produção, gramática”, de Leila Lauar Sarmento da 6ª série do Ensino Fundamental. Para tanto, partiu-se do escopo funcionalista de análise da língua, objetivando aliar as contribuições teóricas desse escopo à prática de ensino. Observou-se que o livro didático analisado apresenta diferentes gêneros textuais dos quais presume partir a análise linguística, contudo, esses textos não são explorados, servindo apenas de pretexto. Destacou-se a preocupação com a explicitação dos sentidos oriundos das preposições, no entanto, os sentidos mencionados foram restritos, revelando uma concepção de gramática desvinculada da interação verbal.