Apreensão dos (sub) sentidos da mensagem publicitária impressa: uma abordagem semiótica - Nascimento, Sônia Maria Moro do (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
O presente estudo tem por objetivo elucidar a lógica de apreensão/ tradução dos signos no processo comunicativo de uma mensagem publicitária. Fundamentado na teoria semiótica de Charles Sanders Peirce, o propósito é explicitar os níveis gradientes das possibilidades interpretativas para as quais os elementos presentes em anúncios publicitários se abrem. Os mecanismos de construção da mensagem nos anúncios publicitários operam de modo que parte da percepção pode ocorrer em nível de indiscernimento, ou seja, subliminar (primeiridade: qualidades de sentimento) e outra, em um nível gerador da semiose (terceiridade: leis). Diante de tais evidências, emerge um rico material para ser explorado como opção de leitura em atividades de sala de aula. Essa prática metodológica convoca o leitor a depositar um olhar mais preciso para traduzir os (sub) sentidos presentes nesses textos.