O DESAFIO DA EDUCAÇÃO NA CONTEMPORANEIDADE - Lima, Edneia Freitas de; Peres, Francisca Rosa da Silva; Monteiro, Renata Buosi; Perpetuo, Cláudia Lopes; Simões, Vivianne Augusta Pires (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2016)
O presente estudo reflete sobre alguns avanços e desafios da educação. A questão preliminar é o desafio da educação na atualidade ao longo da história. Modernamente é produzir o desenvolvimento como um todo, tendo como ponto de partida a contemporaneidade, o que não parece ser tão simples, pois muitas vezes são vistos como dois paradoxos. Em verdade, esses dois pilares da educação completam-se. Uma das características da sociedade moderna é interrogar-se a si mesma. Indagações como “quem somos e para onde vamos” são questionamentos frequentes. Não é, portanto, por outro motivo que as ciências humanas ergueram-se para colocar no centro do universo o homem.