INCLUSÃO E PERMANÊNCIA DE PESSOAS ACOMETIDAS DE DEFEITOS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Prandi, Luiz Roberto; Grala, Alan Pablo; Gouveia, Lucília; Silva, Rubia Coradi da; Rezende, Kamila; Silva, Danielle de Souza; Garcia, Mickaela Fregne (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2016)
Este é um estudo de revisão bibliográfica que abordou maiores reflexões sobre as políticas públicas que procuram fornecer a pessoas acometidas de defeitos meios para inclusão e conclusão no ensino superior, já que a educação encontra-se nos direitos fundamentais do ser humano. O objetivo desta revisão foi analisar formas de inclusão e as devidas discussões sociais para que a sociedade tenha uma visão ampla sobre acessibilidade e para que as instituições possam adequar-se. Foram utilizados, nesta investigação, normas do estatuto das pessoas acometidas de defeitos, artigos científicos e publicações em sites oficiais. O estudo demonstrou alternativas para que todos os sujeitos que desejam cursar o ensino superior tenham condições de permanecer na universidade e adquirir conhecimentos de forma igualitária independente de suas limitações. O direito assegurado pela Constituição Federal do Brasil de 1988 e em diversas normas infraconstitucionais para a inclusão deve ser considerado prioridade e deve ser atendido devido à sua demanda e urgência para o bem-estar do acadêmico e sua total integração.