PROCEDIMENTOS ARTÍSTICOS PARA A PRODUÇÃO DE NOVAS POTENCIALIDADES: O DEVIR-MENOR EM ATO EM UM TEATRO DE MENOS - Carneiro, Altair de Souza; Heuser, Ester Maria Dreher (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2015)
Tratar de uma filosofia menor pressupõe compreender os atravessamentos dos procedimentos artísticos nas obras de Gilles Deleuze, que possibilitou um modo de produção conceitual e consequentemente a criação e experimentações das mais diversas a partir da não-filosofia. Deleuze flertou com teatro na qual o tratou como uma verdadeira indústria de criação efetivada por meio da variação contínua e pela minoração do poder. Para o filósofo, foram as experimentações de Bene que expressaram o "verdadeiro poder do teatro". Podemos proferir que estas experimentações no teatro de menos, são dispositivos que produzem novas potencialidades nas personagens que viviam em cenário molar, normatizado e enrijecidos, e na qual, passa por um cenário menor, desvelam-se e entram em uma variação contínua em que o movimento redesenha livres ações que minora o poder do teatro tradicional.