MEIO AMBIENTE E SOCIEDADE - Basso, Silvia Eliane de Oliveira; Teixeira, Tarcisio Miguel (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2015)
Vivemos tempos difíceis, disso ninguém duvida e esta exclamação está na boca de todos, independente do status social que ocupem. Fazer essa verificação é tão fácil e corriqueiro quanto angustiante e dolorido. A maioria de nós sente-se impotente por verificar e não saber o que fazer, ou anestesiado por preferir não pensar no assunto. Dentre as dificuldades de nosso tempo, a ameaça de cataclismo ambiental mundial têm sido uma das mais presentes. A exploração midiática, a cada abalo sísmico, tsunami ou terremoto, mais aterroriza e deprimi, do que informa e conscientiza. De quem é a responsabilidade? A quem compete fazer algo? Enquanto debatem autoridades, movimentam-se grupos da sociedade civil, procuramos nós, educadores/professores, atuar mais uma vez na tarefa de reforma pessoal, posto que somos exemplo, e este é um dos nossos ônus, e trabalhamos diariamente com um grande público, sempre reunido em um local apropriado (e quase nunca atentos para nos ouvir), e esse, é nosso bônus. Trabalhamos com educação e instrução, e nosso objetivo neste momento não é tratar especificamente do assunto, mas não podemos nos distanciar do fato de que todos os nossos atos e palavras são educativos.