EM FINA SINTONIA COM A HISTÓRIA: O UNIVERSO RADIOFÔNICO EM UMUARAMA/PR, EM CINCO DÉCADAS DE ONDAS SONORAS NO AR - Nascimento, Sônia Maria Moro do; Junior, Euclides Pereira das Neves; Guerrero, Rafael Bernardo; Garret, Rayane Marcossi (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2014)
O presente estudo traz um panorama histórico da implantação das emissoras de rádio na cidade de Umuarama, localizada na região Noroeste do Paraná. Este trabalho é resultado de uma investigação bibliográfica e de entrevistas que possibilitaram focalizar a evolução desse meio de comunicação, o rádio, nas últimas cinco décadas. Nesse percurso, recuperou-se o ponto inaugural que marca o início dessa história, a implantação da primeira emissora radiofônica: a Rádio Cultura, no ano de 1963. Delineada a trajetória desse meio de comunicação, constatou-se que em cinquenta anos houve um crescente número de emissoras instaladas na cidade, entre as quais se podem encontrar três diferentes perfis de funcionamento: o comercial, o educativo e o comunitário.