VARIAÇÃO E PRECONCEITO LINGUÍSTICO - Bochenek, Sandro; Rodrigues, Selma França (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2013)
Este artigo, por intermédio de pesquisa bibliográfica, discute como se dá o fenômeno da variação linguística nas relações humanas. Para tanto, recorre-se aos teóricos Labov, Lucchesi, Monteiro e Bagno – idealizadores da Sociolinguística – os quais discordam, em parte, do estruturalismo. Estes autores discutem a questão da variação linguística e explicam como ocorre esse fenômeno e, desta forma, reprovam o preconceito linguístico por entenderem que este vai além da linguagem e está relacionado a fatores socioeconômicos do falante.