EDUCAÇÃO E ORGANIZAÇÃO BUROCRÁTICA - Silvério, Gizeli Batista Tolentino; Estrada, Adrian Alvarez (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2013)
Neste texto, foi realizado um estudo sobre a organização burocrática enquanto sistema social racional, no qual a divisão do trabalho é metódica e disciplinarmente conduzida para determinados fins visados, procurando compreender o fenômeno burocrático enquanto forma de poder, controle e alienação. A fundamentação teórica principal foram obras de Fernando Motta e Bresser Pereira, que por sua vez, apóiam-se em Max Weber. Procurou-se compreender as características e funções das burocracias, para, de um lado, conceituá-las e entender seu funcionamento, e, de outro lado, analisá-las como um sistema social de dominação a serviço da própria organização. Objetivou-se, também, situar a escola enquanto organização burocrática por excelência.