FAZER O CIDADÃO: O CONCEITO E O EXERCÍCIO DA CIDADANIA DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL NA ESCOLA MUNICIPAL JULIO MANVAILER, EM AMAMBAI/MS - Roiz, Diogo da Silva; Serejo, Wilson da Silva (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2012)
Este trabalho é resultado da apreensão do exercício da cidadania de alunos do ensino fundamental na Escola Municipal Julio Manvailer em Amambai. As fontes consultadas nesta pesquisa foram: os PCN’s, o Projeto Político Pedagógico da Escola, a proposta de ensino do professor, e apoiou-se ainda na metodologia da história oral, realizando entrevistas com o professor de história e os alunos para a complementação dos dados. Assim, contemplando a concepção de cidadania dos alunos, pode-se mapear a dificuldade que o termo cidadania denota quando transposto da forma abstrata para a concreta, como também analisar a pertinência do tema para a realidade da escola.