Cambios en el proceso Enseñanza-Aprendizaje de Anatomía y Fisiología; mayor acercamiento al perfil del profesional farmacéutico - Borzhetskaia, Tatiana Yoldi; Rodríguez, Niurka Pons; Estévez, Manuel Lee (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2009)
Con el advenimiento de “una sociedad del conocimiento”, el volumen de información científica disponible crece cada vez más rápidamente. Ante este hecho, se hace necesaria la formación de profesionales con la capacidad y las herramientas para asimilar nuevos conocimientos constantemente. En este contexto, en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de la Habana se diseña un nuevo plan de estudios que responda a las necesidades de la sociedad actual, lo que conlleva a cambios sustanciales en los programas de las asignaturas del plan vigente. En el caso de las asignaturas Anatomía y Fisiología, correspondientes a la carrera de Ciencias Farmacéuticas, se realizo un análisis crítico de los objetivos, contenidos, métodos de enseñanza y formas de evaluación. A partir de los resultados se realizaron modificaciones en el proceso de enseñanza- aprendizaje con el fin integrar los conocimientos de ambas asignaturas y lograr una mayor pertinencia al perfil del profesional farmacéutico. Se aplico una encuesta de satisfacción a los estudiantes y los resultados mostraron valoraciones positivas en cuanto a motivación, importancia para la profesión, métodos de trabajo, evaluación y calidad de aprendizaje. Posteriormente, se fusionaron ambas asignaturas, con una reducción apreciable de las horas lectivas y se incremento el empleo de métodos participativos. Al aplicar la misma encuesta a los estudiantes que recibieron la nueva asignatura, los resultados fueron igualmente positivos y no mostraron diferencias significativas con respecto a los obtenidos con el grupo de estudiantes que recibió las dos asignaturas por separado.