AVALIAÇÃO DO APRENDIZADO DOS CINCO SENTIDOS NO PROGRAMA DE CIÊNCIAS NO MUSEU PARA ALUNOS DE QUINTA SERIE DO ENSINO FUNDAMENTAL - Pereira, Lediane Cristina; Silva, Renata Ortiz da; Cortês, Franciele dos Santos; Sant´Ana, Débora de Mello Gonçales; Lima, Orlete Maria Pompeu de (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2009)
O Museu Interdisciplinar de Ciências (MIC) da Universidade Paranaense – UNIPAR busca, através de oficinas, avaliar constantemente novas estratégias de ensino de ciências, bem como popularizar a ciência. O trabalho apresentado abordou o tema dos Cincos Sentidos, através de uma oficina com três alunos regularmente matriculados na quinta série do ensino fundamental de uma escola pública do município de Umuarama-PR, em um Programa de Ciência no Museu. A oficina se constitui de atividades teóricas e práticas. As respostas foram analisadas através de pré e pós-teste, com base na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, que permitiu, em um primeiro momento, analisar a falta de conhecimento ao tema abordado. Posteriormente, ficou clara a assimilação do tema abordado, relacionando-o com seu cotidiano. Conclui-se, assim, pela eficácia da metodologia utilizada com esta população.