AVALIAÇÃO DO APRENDIZADO OCORRIDO EM OFICINAS SOBRE CÉLULAS POR INTERMÉDIO DA LEMBRANÇA ESTIMULADA - Sant’Ana, Débora de Mello Gonçales; Silva, Vanessa Carla da; Araújo, Jacqueline Batista de; Toninato, Jerri Cuque; Manzano, Maria Anastácia (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a aprendizagem do conteúdo sobre células, assim como dos procedimentos para sua observação a partir de oficina. A oficina foi realizada no Museu Interdisciplinar de Ciência da UNIPAR, que, busca por meio de oficinas, avaliar constantemente novas estratégias de ensino de ciências. Participaram da oficina alunos regularmente matriculados na quinta e sexta série do Ensino Fundamental de uma escola Estadual do município de Umuarama – PR, com duração de 120 minutos. Realizou-se uma atividade teórica com explanação sobre o tema e atividades práticas com elaboração de lâminas de tecido animal e vegetal, assim como a sua observação ao microscópio. Todas as atividades foram fotografadas. Ao final da oficina, foi desenvolvido o método da lembrança estimulada, com a apresentação de questões sobre conteúdos e procedimentos realizados. Foram realizadas 36 questões, 20 de procedimento e 16 de conteúdo. Para análise dos dados, utilizou-se a metodologia do discurso do sujeito coletivo, classificando as perguntas em elaboradas ou não elaboradas, em que 80% das questões de procedimentos e 93% das questões de conteúdos foram respondidas corretamente; dos 80% das questões certas, de procedimento, apenas uma foi elaborada, e dos 93%, de conteúdo, sete. Conclui-se que, apesar de os participantes não terem, curricularmente, estudado sobre células, após o desenvolvimento da oficina, os alunos, ao responder a maioria das questões, demonstraram eficácia da compreensão do que foi ensinado.