PRODUÇÃO DISCENTE: TRABALHOS MONOGRÁFICOS EM EDUCAÇÃO DA UEM - Rodrigues, Elaine; Ivashita, Simone Burioli (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
O objetivo deste artigo é tecer algumas considerações acerca da produção discente oriunda dos cursos de especialização em Educação, ofertados pelo Departamento de Fundamentos da Educação (DFE) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), focalizando como os saberes veiculados pela disciplina História da Educação estão sendo resignificados no momento da apropriação, pelo aluno, quando de sua aplicação. A produção discente é um dos elementos que possibilita, ao pesquisador, adentrar, sob a perspectiva de novos olhares, nos espaços educacionais. Nosso trabalho realiza um delineamento, uma representação, em traços gerais, dos trabalhos monográficos que, unidos a outras fontes, pode ser complementar. Para a realização desse objetivo, nos valemos de uma ficha catalográfica que possibilitou a organização das fontes levantadas. Tais fichas permitiram elencar dados gerais, porém, os detalhes e pormenores referentes às monografias tiveram de ser verificados nas releituras das mesmas. O período analisado vai de 1983 a 2003, 20 anos de produção que nos possibilitarão responder o que os cursos de especialização em educação estão produzindo, quais seus objetos e perspectivas interpretativas.