Confronto entre a obra clássica e a adaptação da obra “O Crime do Padre Amaro” - Lombardo, Nádia Aparecida Marquini; Corsini, Cristiane Regina; Ventura, Sebastião Faustino; Pereira, Priscila; Morelli, Sonia Maria Dornellas (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
Constatando os problemas relacionados ao desinteresse dos alunos para a leitura de obras literárias e o despreparo por parte dos professores, quanto ao incentivo para a leitura, este trabalho procura analisar, a partir de estudos teóricos sobre a Literatura Infanto-Juvenil e a Indústria Cultural, a infl uência da utilização de obras adaptadas, em escolas de ensino fundamental e médio, como incentivo para a formação do leitor crítico e suas implicações. No estudo comparativo entre a obra clássica O crime do padre Amaro de Eça de Queirós e a sua adaptação, feita por José Louzeiro, no que diz respeito ao enredo, esta, por possuir uma linguagem e vocabulário mais acessíveis, tem como objetivo despertar o interesse dos alunos quanto à leitura de obras clássicas. A partir daí, enfocaremos a necessidade da formação continuada dos profi ssionais em educação.