ANÁLISE DAS CONTRIBUIÇÕES DA REEDUCAÇÃO PSICOMOTORA EM CRIANÇAS COM DISTÚRBIOS DE APRENDIZAGEM E DÉFICITS MOTORES - Gonzaga, Cláudia Denize Telles; Souza, Ana Cláudia Biaca de; Cáccia, Débora Zago de; Silva, Camila Alexandra de Bertoli; Carnelos, Patrícia Cristina; Americo, Mariza Morais (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
A presente pesquisa objetivou analisar as contribuições da reeducação psicomotora em crianças com distúrbios de aprendizagem e déficits motores. Para tanto, foi selecionada uma amostra homogênea de 24 (vinte e quatro) alunos, divididos em 02 (dois) grupos amostrais, atendidos na Escola Municipal Doutor Germano Norberto Rudener pelos acadêmicos do curso de fisioterapia da Universidade Paranaense - UNIPAR, campus - Sede. As sessões foram realizadas individualmente com duração de 01 (uma) hora, 01 (uma) vez por semana, no período de 6 (seis) meses, totalizando 24 (vinte e quatro) sessões. Os parâmetros de avaliação constaram da avaliação psicomotora descrita por Picq e Vayer (1988). Os dados revelaram os seguintes resultados: coordenação dinâmica das mãos obteve-se (2,81>2,37), num grupo amostral de 08 (oito) e 09 (nove) anos; organização do espaço, demonstraram (2,97> 2,37) portanto, a amostra é estatisticamente muito significativa; coordenação dinâmica geral, equilíbrio e estruturação espaço-temporal obteve-se melhora estatisticamente não significativa; o grupo amostral de 10 (dez) e 11 (onze), obtiveram (4,97>2,12) na coordenação dinâmica das mãos; na coordenação dinâmica geral constatou-se (3,14>2,12), equilíbrio (2,37>2,12) e organização do espaço (2,52>2,12), assim p < 0, 05, portanto, a amostra é estatisticamente muito significativa; na estruturação espaço-temporal, apresentaram melhora estatisticamente não significativa. Conclui-se que reeducação psicomotora influenciou no tratamento de crianças com distúrbios de aprendizagem e déficits motores.