Literatura infanto juvenil – adaptação de Memórias Póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis - Pereira, Priscila; Lombardo, Nádia Aparecida Marquini; Ventura, Sebastião Faustino; Corsini, Cristiane Regina; Morelli, Sônia Maria Dornellas (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
Este trabalho visa a analisar a obra clássica Memórias Póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis e confrontá-la com a sua adaptação feita por José Louzeiro. Para subsídio teórico deste estudo, foram analisados o papel da escola na formação do leitor crítico e a presença da Cultura de massa e da Indústria Cultural. A partir do confronto, puderam-se perceber os ganhos e as perdas quando se substitui a obra clássica pela adaptada. Ao deixar de ler a obra clássica, o leitor perde em conhecer a estrutura formática, a linguagem, vocabulário e as expressões da época usadas por Machado de Assis. Por outro lado, conhece o mesmo enredo da obra clássica. Podemos observar, por exemplo, que a fi gura da mulher é vista da mesma maneira nas duas obras. A partir do confronto entre as obras e os estudos teóricos detectamos como a Indústria Cultural se faz presente levando os clássicos até os nossos jovens. Por isso, é importante a formação contínua do professor no que diz respeito à leitura crítica, aos conhecimentos de obras nas bibliotecas de escolas de ensino fundamental e aos textos que contribuem para a formação de um leitor mais hábil.