Montaigne e Morin: implicações pedagógicoeducacionais para a contemporaneidade - Moser, Alvino (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
Este artigo tem como objetivo demonstrar, em primeiro lugar, o paralelo entre Montaigne (séc.XVI) e Morin (séc. XX, XXI), em relação às suas idéias pedagógicas no tocante à Cabeça Bem Feita e em segundo lugar, analisar brevemente a atualidade de Morin que, a partir da epistemologia da complexidade, propunha uma reforma do ensino baseada na reforma do pensamento. São também indicadas algumas implicações curriculares, didáticas e pedagógico-fi losófi cas exigidas por esta reforma paradigmática. Pela atualidade de Morin, observa-se a atualidade do humanista Montaigne, autor dos Ensaios.