LIDERANÇA TÓXICA E OS POSSÍVEIS IMPACTOS SOBRE O CLIMA ORGANIZACIONAL - Lima, Váldeson Amaro; Vieira, Bárbara Cristina; da Silva, Rodrigo Lopes (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
Utilizando abordagem metodológica qualitativa, em atenção ao objetivo proposto neste estudo, de entender os possíveis impactos que a liderança tóxica pode gerar sobre as instituições que compõem a rede federal de EPT, os principais resultados apontam para a existência de indícios desse perfil de liderança nas instituições pesquisadas, ainda que em menor grau; existência de perfil de gestão autocrática por parte dos líderes; além de certa fragilidade na organização do trabalho, que envolve a percepção de autonomia, controle, tarefas, pressão, tempo e feedback relacionados com as atividades de trabalho pelos subordinados, fatores que, se não tratados adequadamente, podem elevar a atuação de lideranças tóxicas em potencial.