ENSINO E RESISTÊNCIA: O COLÉGIO ESTADUAL CENTRAL DE BELO HORIZONTE EM TEMPOS DE DITADURA CIVIL-MILITAR (1969-1979) - Gonçalves, Bruno Geraldo Guimarães; Nogueira , Vera L´úcia (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
O presente estudo é um recorte de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais — UEMG. O objetivo desse artigo é demonstrar a posição política de resistência desenvolvida pelos discentes e o contexto educacional no Colégio Estadual Central de Belo Horizonte durante o período da Ditadura Civil-Militar, em especial, entre os anos de 1969 a 1979. Para seu desenvolvimento foi proposta uma revisão bibliográfica apresentando o Colégio Estadual Central, os aspectos políticos e educacionais do Regime Militar, além do uso de jornais do período, em especial, do impresso estudantil “Caminhando contra o vento”, produzido clandestinamente pelos estudantes do Central, demonstrando desta forma o cenário de resistência política estudantil que havia no interior da instituição no período que o país vivenciava um dos momentos mais repressivos de história.