A REPRESENTAÇÃO DE LÚCIFER: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE O CONCEITO CRISTÃO E PAGÃO - Gonçalves, Charlisson Mendes (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2023)
Este artigo teve como objetivo realizar uma análise comparativa da representação de Lúcifer em diferentes tradições religiosas, filosóficas e culturais, buscando compreender sua complexidade e sua relevância na sociedade contemporânea. A metodologia utilizada consistiu na revisão bibliográfica de estudos acadêmicos recentes, que permitiu identificar as diferentes interpretações e significados atribuídos a essa figura ao longo da história. A discussão interdisciplinar realizada permitiu compreender a ambivalência e a complexidade desse símbolo, associado tanto à rebelião, à liberdade e à iluminação, quanto ao mal, à sedução e à tentação. A relevância do tema é evidenciada pela persistência de Lúcifer na cultura popular contemporânea, que continua a inspirar artistas, escritores, músicos e cineastas, que encontram nessa figura um símbolo poderoso e multifacetado para expressar diferentes ideias e sentimentos.