CIÊNCIA E RELIGIOSIDADE EM EDGAR MORIN - Stigar, Robson (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2021)
O presente artigo procura aproximar refletir sobre as contribuições de Edgar Morin diante da Ciência e da Religiosidade. Entendemos que a Religiosidade também faz parte de forma indireta no Pensamento Complexo. Como sabemos a fragmentação dos saberes e a necessidade de sua superação é um problema presente na ciência, na prática pedagógica, no meio acadêmico. Neste sentido o artigo procura aproximar a Ciência da Religiosidade, promovendo assim um diálogo aberto entre elas. O Artigo apresenta a questão da ciência ideológica que se agrava na modernidade, desconsiderando a religiosidade; apresenta a necessidade de reformar o pensamento, rompendo com o Cartesianismo e considerando outros saberes como a dimensão religiosa do ser humano; o compromisso ético do cientista frente seu trabalho cientifico e humano, por fim a necessidade de uma ciência com consciência.