PSICOSSOMÁTICA: UM OLHAR FENOMENOLÓGICO-EXISTENCIAL SOBRE A PESSOA COM VITILIGO - StLaufer, Nicoly opassoli; Bernardes, Valentina Dias Pereira; Klein, Juliana Albertina (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2022)
Esse artigo visa elaborar um breve estudo acerca do olhar da psicologia fenomenológico-existencial sobre a pessoa com vitiligo. A partir do crescimento das doenças de pele mediante a somatização das vivências, buscamos entender o vitiligo como uma condição que está além da materialidade do ser, sendo muitas vezes causadora de sofrimento psíquico. Alguns autores compreendem este acometimento como parte do processo psicossomático, uma vez que o estado emocional pode causar ou agravar o aparecimento da dermatose na pele. Sendo assim, esse estudo busca compreender como o(a) psicólogo(a) fenomenológico-existencialista entende o sofrimento psíquico da pessoa acometida pelo vitiligo e como a psicoterapia clínica, nessa perspectiva, contribui na qualidade de vida do sujeito. De forma sucinta, também realizamos uma reflexão a respeito do compromisso social da psicologia, que tem como práxis a intenção transformadora, a fim de desmistificar conceitos estigmatizantes por meio da promoção da visibilidade e impactos midiáticos, sobretudo, proporcionando espaços de fala para a pessoa com vitiligo.