ANÁLISE DO ATENDIMENTO A NORMA DE DESEMPENHO NA FASE DE PROJETO: UM ESTUDO DE CASO EM PROJETO DE RESIDÊNCIA DE PEQUENO PORTE - Trentini, Larissa Dias; Peteno, Elvis Alexandre; Peteno, Luana Jessica Capelin; Vanalli, Leandro (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2022)
A norma de desempenho NBR 15575 (ABNT, 2013a) veio para assegurar que as moradias atendam aos requisitos de seus usuários nos âmbitos de segurança, habitabilidade e sustentabilidade. Para que esses requisitos sejam cumpridos, é de suma importância realizar projetos que estejam de acordo com a referida norma. Dessa forma, no presente trabalho, foi avaliado um projeto completo de uma edificação habitacional unifamiliar de pequeno porte. A análise foi baseada no checklist desenvolvido pela AsBEA (2015) que norteia os projetistas no cumprimento dos requisitos da norma na fase de projeto. Com os resultados foi possível verificar que a maior parte dos requisitos não foi cumprida, devido principalmente a falta de: indicação da necessidade de ensaios comprobatórios, descrição da vida útil de projeto (VUP) e especificação mais precisa de alguns componentes. Embora tenha se verificado essas inconformidades, alguns requisitos estavam de acordo, pois os projetos foram dimensionados conforme as normas pertinentes a cada disciplina (arquitetônico, estrutural, elétrico e hidrossanitário). Verificou-se também que ainda há a necessidade de uma ação conjunta entre construtores, projetistas, clientes, fornecedores e o poder público para que se atinja a totalidade do cumprimento da norma de desempenho em obras de pequeno porte.