UMA DISCUSSÃO SOBRE IDEOLOGIA E OUTROS CONCEITOS NA SÉRIE 3% - Marques, Ana Claudia Nogueira (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2019)
O presente trabalho tem como principal objetivo discutir alguns conceitos dentro dos estudos da Análise de Discurso, como Ideologia, Aparelhos Reflexivos e Ideológicos do Estado e Formação Ideológica e Discursiva. Além de haver essa discussão, há também uma tentativa de equiparação dos conceitos com uma forma de entretenimento, a série 3% totalmente brasileira e produzida pela Netflix. No artigo, não há uma tentativa de análise do corpus, apenas uma comparação entre algumas cenas do seriado e os conceitos propostos por estudiosos da área citada. Para discutir os conceitos, houve um embasamento nas teorias de Karl Marx (1988 e 2002), Louis Althusser (1980), Michel Pêcheux (1995) e Eni Orlandi (2012). Como justificativa para esse trabalho, assinalo a grande quantidade de formas de entretenimento que estão sendo baseadas em distopias, nas quais são trabalhados esses conceitos. Muitas dessas formas foram reconhecidas mundialmente, ganhando uma legião de fãs e uma coleção de prêmios relacionados ao cinema. Sendo que, os filmes e séries produzidos com essa premissa tem um grande alcance ao público jovem, por essa razão, acredito que seja interessante discutir sobre os conceitos nos baseando em uma dessas produções.