RE-ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL NO CONTEXTO ACADÊMICO - Cardoso, Mariana Carboni; Sales, Fernanda de Souza; Santos, Camila Teixeira Pires dos; Valentim, Milena; Cruz, Isabela Brandani; Balani, Alessandra; Pessini, Maria Adelaide (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2022)
Este artigo propõe refletir sobre a atuação do psicólogo na re-orientação profissional de estudantes universitários, considerando os motivos pelos quais necessitam refazer sua escolha. Os dados foram coletados mediante o Focus Group com nove acadêmicos do ensino superior da Universidade Paranaense (UNIPAR) que já haviam realizado a re-opção de curso. Para a análise, utilizou-se a metodologia da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados foram divididos em três categorias: fatores que influenciam a primeira opção/escolha, motivos para a re-opção/re-escolha e condições necessárias para a facilitar a identificação da nova profissão. Os resultados obtidos apontaram que a influência da primeira escolha profissional, referem-se a fatores econômicos, a influência da família e identificação com o curso. Além disso, os participantes relataram que os principais motivos de insatisfação com o curso foram a falta de identificação com as matérias, com os professores e os colegas de curso, e seguido com o fator econômico como o deslocamento da moradia até a Universidade. Contudo os entrevistados expressaram sobre como os fatores de identificação e o apoio da família, auxiliaram para identificar uma nova profissão. Por fim os participantes relataram que para fazer uma escolha mais consciente, precisam desenvolver o autoconhecimento, refletir a respeito, necessitando buscar auxílio de psicólogos para ajudar na tomada de decisão profissional.