MUÇULMANOS NO BRASIL: ADAPTAÇÕES E ESPECIFICIDADES NOS SÉCULOS XX E XXI - Dutra, Stefany; Pereira, Emily Steffens; Irschlinger, Fausto Alencar (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2019)
O texto busca compreender sobre o Islã, observando algumas de suas principais características, história e influências no contexto contemporâneo. Objetivamos entender a trajetória dessa religião no Brasil, com foco no século XX e XXI, analisando suas práticas religiosas e adaptações. Buscamos também analisar as relações sociais dos muçulmanos no Brasil, notoriamente de maioria cristã, abordando questões como o preconceito e a intolerância religiosa, temas que são pertinentes em nosso cotidiano. Estudar os muçulmanos no Brasil significa entender sua religião num contexto “minoritário” e ressignificar estereótipos difundidos pelas mídias, os quais são perpassados pelo senso comum. A metodologia utiliza fontes bibliográficas, contando com o método proposto por Astor A. Diehl, com a interpretação das fontes, a fim de promover maior cientificidade à pesquisa. Utilizamos obras de referência, tais como: “A Cruz e o Crescente”, de Richard Fletcher; "Dicionário de Conceitos Históricos", de Maciel Henrique da Silva e Kalina Vanderlei da Silva; “Orientalismo: O Oriente como invenção do Ocidente”, de Edward Said, além de artigos, traduções do Alcorão e livros de cunho instrucional para muçulmanos.