A REORIENTAÇÃO PROFISSIONAL (REO) PARA PÚBLICOS ESPECÍFICOS E A PROMOÇÃO DA SAÚDE - Almeida Júnior, Claudio Leão de; Oliveira, Claudecir Aparecido de; Anjos, Débora Reina dos; Ronqui, Marcia Regina da Silva; Souza, Thais da Silva; Oliveira, Renata Busquini de; Pessini, Maria Adelaide (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2019)
O presente artigo utilizou-se de revisão bibliográfica com objetivo de conhecer a Reorientação Profissional (REO) enquanto estratégia de promoção da saúde numa perspectiva psicossocial. Buscou-se estudar os princípios de atuação do psicólogo nos processos de Orientação Profissional (OP) e de Reorientação Profissional (REO), as possibilidades da Reorientação Profissional (REO) a públicos com restrições físicas e sociais, o atual conceito de saúde mental e a inter relação da Reorientação Profissional (REO) como promotora de saúde mental. O estudo levou em consideração as mudanças socioeconômicas que a sociedade sofre constantemente e as experiências vividas por estes públicos frente à construção de sua singularidade. A Reorientação Profissional (REO), aqui compreendida enquanto um processo que visa a facilitar a estas pessoas a compreensão de todos os aspectos que estão envolvidos no momento da reescolha , devido ao seu contexto e as suas necessidades. Conclui-se que a Reorientação Profissional (REO) pode proporcionar a esses indivíduos que geralmente são negligenciados pelo corpo social devido as suas particularidades, maior satisfação e ou adequação com a ocupação ou profissão escolhida. A Reorientação Profissional (REO) contribui para a prevenção de adoecimento psíquico e promoção da saúde mental, com compromisso e responsabilidade social.