O DIREITO AO ESPORTE E A EDUCAÇÃO FÍSICA NA DÉCADA DE 80: O ARTIGO 217 EM DEBATE - Garutti, Selson; Machado, Rafael Pires (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2019)
O artigo tem por objetivo analisar em qual conjuntura da Educação Física brasileira foi instituído o Artigo nº 217, o qual versa sobre o direito ao desporto. Como essa lei modificou o paradigma de esporte vigente. Utiliza a referência do materialismo histórico e como procedimento de estudo a pesquisa bibliográfica e a análise documental (TUBINO, 1992; 1994; 1997) & (OLIVEIRA. 1986; 1994; 2010). Conclui-se que essa conjuntura contribuiu para reorganizar o pensamento esportivo brasileiro, pelo qual se passou a considerar uma dimensão mais humanizante do esporte em detrimento a uma dimensão de esporte de rendimento.