ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: O PROCESSO DE AQUISIÇÃO DE LEITURA E ESCRITA - Montemor, Nelma Aparecida (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2020)
O presente artigo corresponde a uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de analisar o processo de alfabetização e letramento nas séries iniciais do ensino fundamental, tomando por base a alfabetização como direito assegurado na Lei 9394/96. A análise realizada nos leva a uma reflexão a respeito da interação da leitura e da escrita com o conhecimento prévio que a criança possui da sua vida cotidiana, ou seja, trabalhar a leitura e a escrita através das práticas sociais. Para realizar essa pesquisa nos pautamos nos estudos de Psicogênese desenvolvidos por Emília Ferreiro e seus colaboradores. Como resultados, observamos que é necessário uma nova prática alfabetizadora capaz de proporcionar ao educador e ao educando a capacidade de ensinar e aprender com qualidade.