DISPOSITIVOS CONSTITUCIONAIS ATINENTES AOS DIREITOS DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Cebrian, Lucas Marin; Fontoura, Perci Fábio Santos; Marangoni, Pedro Henrique; Lima, Renan William de Deus; Prandi, Luiz Roberto (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2018)
O respectivo estudo possuiu suas reflexões direcionadas sobre os dispositivos constitucionais atinentes aos direitos das pessoas com deficiência, bem como a natureza jurídico-constitucional destes. Deste modo, por meio de uma análise descritiva com uma abordagem qualitativa, o presente trabalho disporá sobre os artigos inseridos na Constituição Federal de 1988 que tratam sobre a situação das pessoas que, em virtude de suas limitações, possuem sua mobilidade, ou capacidade intelectual, reduzidas. Ainda será feita uma breve análise acerca do que se tratam os direitos e garantias fundamentais, bem como será levado em conta a importância do princípio da dignidade da pessoa humana dentro do ordenamento jurídico pátrio. Observa-se ainda que, como método de pesquisa, foi utilizado basicamente a pesquisa legislativa bibliográfica acerca da temática, com autores especializados no assunto. Por fim, feito o devido levantamento bibliográfico, concluiu-se que, em que pese parte destes dispositivos estejam situados fora do Título II da CF/88, ainda assim, podem ser considerados direitos fundamentais em virtude do princípio da igualdade.