DA ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL A RE-ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL: REFLEXÕES ACERCA DA ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO FRENTE AO ATUAL CENÁRIO DE MUDANÇAS PROFISSIONAIS - Fabris, Aline dos Santos; Zinhani, Bruna Cardoso; Barão, Bruna Morgana Giraldi; Amaral, Gabriella Marcondes do; Lisboa, Raquel Carvalho; Pessini, Maria Adelaide (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2018)
O presente artigo pretende ressaltar aspectos acerca da atuação do psicólogo enquanto orientador e reorientador profissional, e o quão amplo é este processo, tendo em vista seus ricos subsídios teóricos e práticos para o cenário contemporâneo, que tem apresentado uma vasta demanda desta prática em diversas circunstâncias perpassadas pelos sujeitos. Na busca de um trabalho preventivo e simultaneamente que promova qualidade de vida, apresentamos as possibilidades em que se pode servir da reorientação; um breve histórico desta prática no Brasil e as principais teorias psicológicas que dão suporte à orientação profissional. Para atingir os objetivos desta pesquisa foi realizado um cauteloso garimpo das revisões bibliográficas. Com o estudo, pode-se concluir que a práxis do psicólogo na orientação profissional ou na re-orientação profissional requer conhecimentos teórico, metodológico e das singularidades de cada sujeito (orientando ou re-orientando) e do contexto onde os mesmos estão inseridos.