A COLONIZAÇÃO ALEMÃ EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON E O ENXAIMEL - Hirt, Sidnara; Soares, Karen Alessandra Solek (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2018)
O presente trabalho tem o objetivo de estudar a presença da linguagem arquitetônica do estilo enxaimel em cidades brasileiras com colonização alemã, através de um estudo de caso sobre a cidade de Marechal Cândido Rondon. Considerando o fato de esta cidade sofrer influência da cultura germânica, através das características presentes na arquitetura do município, foi realizado um levantamento de obras com a particularidade da técnica construtiva enxaimel, e identificada a sua reprodução em obras que possuem apenas ornamentos, mas mantendo a linguagem.