TERRORISMO MODERNO E FUNDAMENTALISMO RELIGIOSO: UMA ERA DE INCERTEZAS NO ÂMBITO GLOBAL - Silva, Leodefane Bispo da (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2016)
A manhã de 11 de setembro de 2001, inaugurou na história do século 21, a era das incertezas, nas relações historicamente já conflituosas entre Ocidente e Oriente. O atentado às torres do World Trade Center, tornou-se aos olhos do mundo, uma materialização cinematográfica do terror, onde ideologias religiosas e políticas se mesclavam, refletindo mais uma vez na história, o choque entre duas grandes civilizações. O presente artigo, pretende analisar os antecedentes históricos das três grandes religiões monoteístas: cristianismo, islamismo, judaísmo e o terrorismo moderno como ferramenta de coerção social. Nesse contexto vale ressaltar que o papel dos meios de comunicação tiveram grande relevância no sentido de proporcionar aos diversos países do mundo, em tempo real, uma cena “dantesca”, onde milhares de vidas se tornaram alvo. Priorizamos como fontes, várias publicações posteriores ao evento, onde intelectuais como Umberto Eco, Jacques Le Goff, Slavoj Zizek, Samuel Hurtington, Edward Said, Salman Rushdie, Hobsbawm e outros imprimem suas opiniões e perspectivas a partir do grande fato histórico.