O FENÔMENO PSICOSSOMÁTICO PELOS CONCEITOS DE PENSAMENTO OPERATÓRIO E ALEXITIMIA: POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO PSICOTERAPÊUTICA - Soares, Fernanda Fagnani; Blazius, Raquel Fernanda; Zadinello, Victor Umberto (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2016)
O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica realizada através de referências ligadas ao campo de estudo da psicossomática. Os objetivos desse trabalho serão relacionar o conceito de pensamento operatório desenvolvido por Pierre Marty com o conceito de Alexitimia segundo Peter Sifneos buscando explicar o fenômeno psicossomático e expor possibilidades de intervenção psicoterapêutica com esses pacientes psicossomáticos. Para isso, inicialmente busca-se conceituar psicossomática e expor a influência da psicanálise sobre ela. Em seguida apresentar brevemente os conceitos de pensamento operatório e alexitimia e as teorias que os embasam. Esses dois conceitos foram desenvolvidos em relação ao estudo da psicossomática. Ambos possuem semelhanças e compartilham principalmente a incapacidade de elaboração e simbolização psíquica e dificuldades de expressar emoções como características marcantes em seus portadores. Ambos os conceitos parecem terem sido influenciados pelo conceito de neurose atual de Freud, que já apontava para a falha de elaboração psíquica nas somatizações. Por fim, buscará manifestar possibilidades de intervenção psicoterapêutica com esses pacientes que possuem dificuldade de manifestar seus sentimentos.