Pós-modernidade, mercado e a mobilidade do jogador de futebol: um estudo empírico sobre os impactos do fim do passe no futebol gaúcho - Freire Rodrigues, Francisco Xavier (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O trabalho investiga a fase de livre-mercado no futebol como uma era pós-moderna, marcada por benefícios como liberdade de trabalho, aumento na renda dos jogadores e na consciência política dos atletas profi ssionais. Trata-se de uma pesquisa acerca das implicações do fi m do passe no sistema de mobilidade de jogadores. Analisa-se também a concepção dos jogadores sobre o fi m do passe. O recorte empírico da pesquisa é formado pelos jogadores das categorias juvenil, júnior e profi ssional do SC Internacional de Porto Alegre (RS). Como metodologia utilizou-se a combinação de técnicas qualitativas com quantitativas, além análise documental, entrevistas, questionários semi-estruturados e análise de conteúdo. Constatamos que a maioria dos jogadores consideram a modernização das leis trabalhista no futebol como positiva. Os resultados apontam que as principais concepções sobre o fi m do passe são (1) liberdade de trabalho, (2) fi m de garantia e desemprego e (3) benefi ciará apenas os jogadores famosos (consagrados). Para os profi ssionais e juniores o fi m do passe signifi ca liberdade de trabalho, para os juvenis representa benefícios apenas para os jogadores famosos.