EXISTENCIALISMO SARTREANO E A CONTRACULTURA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE INTERTEXTUAL DA CANÇÃO ALEGRIA, ALEGRIA - Santos, Thaís Serafim dos; Mezzomo, Frank Antonio; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2016)
Este artigo busca evidenciar as relações entre as ideias do filósofo existencialista Jean Paul Sartre e a letra da canção Alegria, alegria, de Caetano Veloso, considerada um dos símbolos do tropicalismo e do movimento da contracultura no Brasil. Para tanto, a análise coloca em evidência a intertextualidade implícita nos versos da canção, tendo como pressuposto as relações dialógicas que permeiam os processos de produção e compreensão dos textos. Compreende-se que o existencialismo sartreano – que coloca em foco a existência e a liberdade do sujeito, bem como a importância da ação e do projeto de vida – exerceu influências no movimento da contracultura não apenas na França como também no Brasil, servindo de base para as manifestações artísticas de contestação e inovação, que emergiram em meio à vigência do regime militar vigente.