As quatro mães de Agostinho Neto - Santos, Donizeth Aparecido dos (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo traz uma análise dos diversos sentidos que o termo Mãe apresenta no poema “Adeus à hora da largada”, do poeta angolano Agostinho Neto. Primeiramente, tem-se uma breve abordagem histórica, embasada na teoria pós-colonial, das condições que fi zeram surgir uma poética de devoção à Mãe-África, e depois, a análise, com a identifi cação de quatro sentidos para a defi nição de Mãe no poema analisado: a Mãe Negra biológica, a Mãe Pátria, a Mãe Continente e a Grande Mãe cristã.