Cultura e política:reflexões acerca da sociabilidade brasileira - Ramiro, Patrícia Alves (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo reflete acerca da questão da sociabilidade e dos direitos no Brasil e sua relação com o processo de construção de uma sociedade democrática. Através da articulação das dimensões de cultura e política apoiando-se nas idéias de Antonio Gramsci sobre sociedade civil e hegemonia, analisa como a especificidade das relações sociais e simbólicas efetivadas em nosso cotidiano permanecem como o principal locus de disputa por projetos antagônicos e efetivam a ausência (histórica) da conquista dos direitos da cidadania.