TRAVESTIS E TRANSEXUAIS: REALIDADE NA SOCIEDADE E NO MERCADO DE TRABALHO NA CIDADE DE CASCAVEL - Anzolin, Bárbara; Soares, Sandra Mara; Moreno, Ana Maria (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivos conhecer e reconhecer as características, a realidade, sentimentos, necessidades, dificuldades, preconceitos, desafios e significações de pessoas com identidade de gênero diferentes da heteronormativa, com relação à sociedade e ao mercado de trabalho na cidade de Cascavel-PR. A pesquisa foi desenvolvida com base em revisão bibliográfica e pesquisa de campo, por meio de três entrevistas semiestruturadas com uma travesti feminina e dois transexuais, uma feminina e um masculino, que residiam em Cascavel-PR. Com o resultado da pesquisa verificou-se algumas dificuldades e oportunidades no mercado de trabalho, como foram os processos de identificação, a influência da mídia para o olhar sobre essas pessoas e a singularidade das famílias para a aceitação com relação à identidade de gênero. Os três participantes apresentaram vivências/contextos distintos, que podem contribuir para a desconstrução de paradigmas e estigmas sociais que cingem o público investigado, bem como, possibilitaram visualizar diferenças significativas no que tange as considerações de outras pesquisas realizadas sobre a mesma temática e as dificuldades com relação ao exercício de cidadania e de direitos. As pesquisas acessadas, em sua maioria, trazem vivências de privação de direitos, discriminação e exclusão de forma mais marcante, poucas ou nenhuma experiência de sucesso no mercado de trabalho e respeito na sociedade, dentre os contextos nos quais estão inseridos travestis e transexuais entrevistados. Diferente de algumas realidades expostas no presente trabalho, em que dois participantes relataram êxito no mercado de trabalho e boa convivência social.