Avaliação pós-ocupação das bibliotecas da Universidade Paranaense (UNIPAR) em Umuarama-PR - Lembi, Grasielle Cristina dos Santos; Valques, Igor Botelho (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A Avaliação Pós-ocupação do ambiente construído é um mecanismo de suma importância para o desempenho das edificações, utilizando a opinião dos profissionais da construção civil e usuários para a detecção de pontos positivos ou negativos do espaço edificado. Por intermédio deste instrumento interativo pode-se melhorar o nível de satisfação do usuário em relação ao ambiente que utiliza e também a vida útil deste espaço, através da correção de problemas existentes. Com grande aplicação em países desenvolvidos, a Avaliação Pós-ocupação não possui grande abrangência em obras brasileiras, acarretando prejuízo para as relações humanas no ambiente construído. Com intuito de modificar este panorama foi aplicada uma Avaliação Pós-ocupação nas Bibliotecas da Universidade Paranaense em Umuarama. Por intermédio de questionários, acadêmicos e funcionários opinaram sobre questões técnicas, funcionais e estéticas destes recursos didáticos, auxiliando na compreensão do ambiente edificado.