A construção da identidade brasileira através do estudo dos relatos de viagem - Schneider, Claércio Ivan (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este texto tem como preocupação mapear a importância do estudo dos relatos de viagem para a compreensão de diferentes aspectos sócio-culturais do Brasil colonial. Atentar para especificidade desta fonte documental, problematizando suas especificidades enquanto gênero literário identificado como “literatura de informação” (cartas, tratados, diários, crônicas, depoimentos), permite lançar uma olhar interrogativo sobre seus emissores e os discursos que atribuíram, direta ou indiretamente, referências fundadoras à colônia portuguesa na América. A narrativa da descoberta é o discurso sobre o nativo e sobre o próprio Brasil. Para tanto, torna-se imperativo atentar para algumas questões centrais para dialogar com este tipo de documentação: Quem são os viajantes? Qual a função dos cronistas no Novo Mundo? O que se pode interpretar a partir do estudo dos relatos de viagem? Como se pode empreender um trabalho de investigação histórica?