AS MULHERES E O TRABALHO: QUE ESPAÇO ELAS OCUPAM? - Morais, Adriana; Martinelli, Bruna Carrasco; Cabreira, Lucimaira (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
Este artigo apresenta um estudo sobre as mulheres inseridas no contexto de trabalho e as relações estabelecidas nestes espaços. Tendo como objetivo investigar se mulheres que exercem funções de trabalho que são consideradas masculinas, percebem relações de desigualdade neste ambiente. Para a realização desta pesquisa foi realizada uma breve revisão bibliográfica sobre o assunto e uma pesquisa de campo, onde foram entrevistadas seis mulheres da região Oeste do Paraná. A partir do conteúdo analisado pode-se perceber que ao longo da história, os papéis de gênero foram sofrendo modificações, fato este que interferiu diretamente na organização do trabalho. É possível concluir com esse estudo, que algumas profissões ainda são estigmatizadas pela sociedade, e as mulheres sofrem preconceitos. No entanto, é visível que mudanças significativas estão acontecendo, e o efeito é que novas relações estão sendo construídas, capazes de dar forma a uma sociedade mais igualitária.