A RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL DO PONTO DE VISTA DA ANÁLISE DO DISCURSO: UM BREVE APANHADO - Aquino, Magno Geraldo de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
O presente trabalho constitui uma breve reflexão sobre o sentido da Responsabilidade Social no discurso empresarial, tendo como perspectiva a Análise do Discurso. Buscou-se refletir, sob o crivo da Análise do Discurso, sobre as questões que emergem no discurso sobre a Responsabilidade Social Empresarial em um suposto projeto de sociedade, no que se refere aos efeitos da aplicação das leis que, por sua vez, encobrem o não cumprimento através da premissa da Responsabilidade Social dos direitos adquiridos do trabalhador, da proteção ambiental e da promoção do bem-estar social. Enfim, destaca-se que a formação ideológica capitalista encontra no discurso das empresas uma forma de exercer a sua contradição, simulando situações de liberdade e de participação num processo quase sempre de dominação.