FILOSOFIA DA MENTE E MATERIALISMO - Faria, Daniel Luporini de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2015)
Tendo em vista o problemático legado da filosofia cartesiana no que tange à relação mente-corpo, o objetivo central do presente artigo é compreender criticamente os limites e alcances das propostas materialistas contemporâneas em filosofia da mente que se propõem a elucidar e dissolver o quadro geral de impasses e problemas aparentemente intratáveis do arcabouço teórico-conceitual da filosofia de Descartes, especialmente no que se refere à articulação da mente com o corpo. Ademais, argumentaremos a favor de um materialismo superveniente não redutivo, sem causação descendente e sem relações de causalidade no âmbito mental. Sendo assim, entendemos que a principal relevância do presente texto seja a de contribuir positivamente à problemática relação mente-corpo, sendo relevante, especialmente, às seguintes áreas: filosofia da mente, psicologia, neuropsicologia, psiquiatria, neurociências e robótica.