Leitura por prazer ou por imposição - Vieira, Noêmia Euzébio; Conte, Roseli Aparecida de Oliveira; Fecchio, Miguel (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo discute sobre necessidade da leitura literária dentro e fora da escola. Sabe-se que o professor tem enfrentado muitos problemas com essa prática no Ensino Fundamental especialmente na área de leitura literária, porque a maioria dos alunos não gosta de ler. Por esse motivo, é necessário que a escola se preocupe, conscientizando-os sobre o quanto é importante a leitura. Mesmo sabendo que grande parte deles não tem acesso a livros, se o professor conseguir mostrar a importância dessa atividade, com certeza, daqui a alguns anos teremos um grande número de leitores e, o que é melhor, de leitores críticos. Além disso, também é importante conscientizar os alunos de que o acesso aos livros não é tão difícil, basta procurar a biblioteca pública. Por isso, este trabalho propõe estudar a idéia que alguns teóricos (ALBERGARIA: 2000; AGUIAR & BORDINI: 1988; COELHO: 1997; CUNHA:1999;CUNHA AGUIAR & BORDINI: 1988.) têm a respeito do assunto em questão e sugerir atividades para o sucesso da leitura literária no âmbito escolar, em especial no Ensino Fundamental.